Четыре важных манифеста цифровой эпохи

Издание Apparat выбрало самые важные манифесты новой эпохи о том, как интернет и Сеть в целом изменят наше общество. Какие-то из них появились ещё до того, как Глобальная сеть завоевала мир, другие — под впечатлением от её первых шагов, третьи — в конце нулевых. 
Читать далее
Фото: ewencameron.com.au
Хакер Лойд Бланкеншип (Loyd Blankenship), известный под ником The Mentor и участник знаменитой группировки Legion Of Doom, одним из первых предпринял попытку осмыслить феномен хакерства. Свой манифест  он опубликовал после ареста в 1986 году — ещё до того, как интернет захватил весь мир, а киберпреступники научились наносить вред как глобальным компаниям, так и государствам. The Mentor в «Совести хакера» рассуждает о том, что у киберпространства нет границ, для тех, кто пользуется сетями, не важны национальность и цвет кожи. Он обвиняет государство в том, что оно считает грехом любопытство, что оно пытается помешать распространению знаний, информации. Бланкеншип громогласно объявляет о появлении нового мира, которому государство уже не сможет противостоять.
Если Бланкеншип больше рассуждал о том, как государство борется с ему подобными, то бывший инженер Intel Тимоти Мэй (Timothy C. May) в написанном им в начале 1990-х манифесте  говорит о том, как в скором времени нам просто будет не на кого жаловаться. К моменту написания Мэем текста интернет перестал быть увлечением учёных и технологических фетишистов, постепенно становясь повседневностью для жителей стран Запада. Мэй берётся рассуждать о том, как в итоге люди, договорившись друг с другом по Сети, построят совершенно новое общество, свободное от государства.
Тим Мэй. Фото: Declan Mccullagh
По нынешним временам этот манифест выглядит слегка утопичным: государство никуда не делось, никакого нового общества из сетевых субкультур пока не вышло. Но текст Мэя интересен хотя бы вот этим наивным романтизмом, коим обладали многие деятели раннего интернета.
Один из самых злобных манифестов  эпохи раннего интернета принадлежит Джону Перри Барлоу (John Perry Barlow), основателю Electronic Frontier Foundation.
Джон Перри Барлоу. Фото: Alec Perkins
Барлоу придумал его, когда власти США впервые решили регламентировать коммуникации и принять закон «О благопристойности коммуникаций», чтобы регламентировать распространение порнографии и прочей неблагопристойной информации в интернете. Ответ основателя EFF — манифест о независимости киберпространства от национальных государств, «утомлённых гигантов из плоти и стали». Конечно, документ пронизан зашкаливающим пафосом насквозь («От имени будущего я прошу вас — оставьте нас в покое» и прочие фразы выглядят немного комично), но свою актуальность тезисы Барлоу не потеряли и сейчас: как раз в конце прошлой недели представители стран ЕС и США снова заговорили об ограничениях в Сети на фоне недавних терактов в Париже.
Аарон Шварц. Фото: ramsingaram
Один из основателей Reddit, хактивист Аарон Шварц (Aaron Swartz) не только интересовался свободой распространения информации, но пострадал именно из-за борьбы за неё. На него подали в суд за незаконное скачивание научных статей, в январе 2013 года незадолго до объявления приговора Шварц повесился в своей нью-йоркской квартире. Он всегда ставил под сомнения любые правила, увлекался политикой и постоянно протестовал против ограничивающих интернет законов.
Свой «Партизанский манифест»  о свободе распространения информации он написал с коллегами ещё в 2008 году. По нему можно видеть, как отличаются настроения деятелей зари интернета от их последователей. Если те — пусть и не без злобы в отношении государства — больше говорили о грядущем дивном новом мире, то слова интернет-активистов нулевых пропитаны разочарованием в прогрессе. Технологические гиганты ограничивают свободы людей, они не помогают пользователям делиться информацией. Но, пишет Шварц, система когда-нибудь будет разрушена.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в
Телеграм-бот .
А также подписывайтесь на наш
Телеграм-канал .