Об авторе: начальник управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Республики Коми Кристина Майнина.
В 2019 году в сфере цифрового развития и связи перед правительством Республики Коми стояли следующие приоритетные задачи:
Традиционно обслуживание IT-инфраструктуры в Республике Коми в государственном секторе осуществляется централизованно. Администрация главы Республики Коми вместе с сетью подведомственных учреждений отвечает за бесперебойную работу и защиту государственных информационных ресурсов в регионе.
Общие показатели работы за 2019 год:
Динамика ключевых показателей отрасли «Цифрового развития и связи» положительная, особенно заметен скачок в количестве поданных заявлений на получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Итоги 2019 года в Республике Коми
*изменена методика подсчёта, удалены дублирующие записи.
В 2019 году продолжалась планомерная работа по цифровизации региона и развитию связи.
Республика Коми занимает 11 место в рейтинге регионов России по числу заказываемых услуг в электронном виде (в 2018 году – 55 место), 15 место в России по доле жителей региона старше 14 лет, зарегистрированных на портале госуслуг (в 2018 – 22 место).
По состоянию на 31.12.2019 на портале госуслуг зарегистрировано более 551 тысячи жителей Республики Коми (79% жителей региона старше 14 лет).
В 2019 году количество поданных жителями Республики Коми заявлений на получение государственных и муниципальных услуг через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) увеличился в восемь раз по сравнению с 2018 годом. Жителями республики за 2019 год подано более 2,88 миллиона заявлений в электронной форме.
В 2019 году ещё 14 востребованных государственных услуг Республики Коми выведены на ЕПГУ, в частности, услуга выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий Республики Коми и услуга выдачи разрешений на установку рекламных конструкций.
Для двух муниципалитетов (Сыктывкар и Ухта) на ЕПГУ выведен базовый набор типовых муниципальных услуг в сфере строительства: выдача градостроительного плана земельного участка, уведомление о строительстве и завершении строительства объекта индивидуальной жилищной застройки, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.
В 2019 году в республике проложено более 700 км ВОЛС.
В 37 населённых пунктах установлены точки доступа к Интернету, более 14 тысяч человек получили возможность подключиться к С. В 2018 году таких населённых пунктов было только четыре, и охват населения был небольшой (порядка 1400 человек).
В течение года проведены мероприятия по улучшению качества сотовой связи стандартов 2G, 3G и 4G в Ухте, Печоре, Усинске, Сосногорске, Микуни, Воркуте, а также в Княжпогостском, Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском, Удорском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском районам.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2019 году подключены к Интернету 176 социально значимых объектов (СЗО) на территории Республики Коми (школы, ФАПы, объекты Росгвардии, объекты статистики и органы местного самоуправления).
Республика Коми уделяет большое внимание развитию услуг связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах. В 2016 году обеспечены связью 39 небольших населённых пунктов (от 30 до 250 человек) посредством конкурсного отбора инвестиционных проектов. Механизм доказал свою эффективность, жители получили возможность доступа к Интернету и сотовую связь. В 2019 году впервые апробирован механизм субсидирования органов местного самоуправления в Республике Коми на поддержание работоспособности инфраструктуры связи, созданной в рамках реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием инфраструктуры связи на территориях труднодоступных и малонаселённых пунктов в Республике Коми. Субсидии получили на сумму 7,7 миллионов рублей 13 администраций муниципальных образований.
В 2019 году осуществлён переход на цифровое эфирное вещание. Республика Коми было отмечена среди регионов, где переход на цифру произошел наиболее мягко, практически незаметно для граждан. Администрация главы Республики Коми активно сопровождала этот переход с помощью волонтёрского движения, волонтёры выполнили более 3000 заявок на подключение цифровых ТВ-приставок жителям.
Республиканский телеканал «Юрган» с 29 ноября 2019 появился в составе 20 обязательных общедоступных каналов в цифровом виде в качестве региональной врезки в телеканал «Общественное телевидение России». Благодаря совместным усилиям правительства Республики Коми и АО «Коми республиканский телевизионный канал» телеканал доносит социально значимую информацию до жителей республики и за её пределами во всех доступных средах вещания (кабельное телевидение, спутниковое вещание, региональные врезки в первый мультиплекс, интернет-вещание).
В 2019 году в Республике Коми начался процесс цифровизации городского хозяйства. Столица республики Сыктывкар решением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включён в качестве пилота в проект «Умный город», заключено трёхстороннее соглашение между городом, республикой и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
До конца 2024 года предполагается реализовать различные мероприятия в области безопасности, транспорта, обращения с отходами, интеллектуального учета коммунальных расходов, энергосбережения, создания цифровых платформ в целях вовлечения граждан в решение вопросов городского развития.
Для республики это межотраслевой проект, который затрагивает восемь региональных министерств и ведомств, администрацию МО ГО «Сыктывкар», некоторые коммерческие структуры (региональные перевозчики, ресурсоснабжающие организации), подведомственные учреждения.
Приоритетной задачей «Умного города» является повышение общественной безопасности и комфорта городской среды. Для решения этой задачи в 2019 году в республике запустили проект по созданию опытного участка АПК «Безопасный город» в Республике Коми в трёх городах (Сыктывкар, Ухта, Воркута).
До 1 октября 2020 в республике появятся дополнительно:
Республика Коми вошла в десятку субъектов Российской Федерации, где «Система-112» введена в промышленную эксплуатацию. В течение 2019 года продолжилась работа по усовершенствованию данного направления. Алгоритм работы «Системы-112» позволяет оператору, принимающему звонок, одновременно вызвать на место происшествия экстренные оперативные службы и координировать работу нескольких экстренных служб. Благодаря этому время прибытия экипажей на сложные происшествия и ЧС значительно сокращается. В 2019 году в республике на номер 112 было принято 382 573 звонка, а также:
Переходя в эпоху цифры, мы начали с себя. Цифровая трансформация началась в сознании государственных и муниципальных служащих Республики Коми в рамках программы обучения основам цифровой трансформации, проведенной РАНХиГС. Всего от республики обучалось пять команд в РАНХИГс, а с 8 по 10 октября 2019 года в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» было обучено 300 человек в органах власти и муниципалитетах. Республика Коми — 10-й регион в России, куда приезжала команда РАНХИГс с таким курсом.
Цифровизация неразрывно связана с развитием всех отраслей экономики. С помощью цифры можно оптимизировать бизнес-процессы, упростить взаимодействие граждан и государства. Такие успешные примеры есть в Коми.
В 2019 году запущен масштабный проект по созданию единого информационного пространства в сфере градостроительной деятельности Республики Коми.
Такая информационная система уже внедрена на региональном уровне и двух муниципальных образованиях (Сыктывкар» и Ухта), в 2020 году система будет тиражироваться еще в семи муниципалитетах. Система аккумулирует сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах строительства. Система также позволит реализовывать цифровые сервисы для жителей в сфере строительства (выдача градостроительного плана земельного участка, уведомление о строительстве и завершении строительства объекта индивидуальной жилищной застройки, разрешении на строительство и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства).
В 2019 году для жителей Коми создан удобный ресурс семья.ркоми.рф – навигатор по мерам соцподдержки, где каждый может выяснить, какие меры соцподдержки ему полагаются. Социальный навигатор сам просчитывает меры социальной поддержки в зависимости от выбранной жизненной ситуации. В социальный навигатор включены 15 востребованных в регионе видов социальной поддержки. Во время работы над сервисом был собран перечень условий для предоставления выплат по каждой мере и определены вопросы, наиболее важные для предоставления. Также в расчёте учитывается климатическая зона проживания и размер районного коэффициента.
Инструмент оказался востребованным: менее чем за месяц работы портал посмотрели 43 тысячи раз, анкеты заполнили более 1000 человек. Мы готовы делиться нашей разработкой с другими регионами, имеющими такую потребность.
В2019 году мы приступили к цифровизации отрасли спорта, наметили первостепенные задачи для реализации: новые сервисы для граждан в электронном виде – запись в спортивные секции, агрегатор спортивных мероприятий, для спортшкол – мониторинг спортивного мастерства наших спортсменов.
Активно развиваются цифровые сервисы для граждан в сфере образования. Сайт для родителей дети11.рф дополнился новыми возможностями. Теперь на портале можно записать ребенка в детский сад и узнать результаты ЕГЭ. Также с помощью портала были успешно проведены кампании по записи в первый класс и детские оздоровительные лагеря.
В соответствии с проектом «Цифровая образовательная среда» 21 образовательное учреждение Республики Коми получило современное цифровое оборудование. В передовых школах, лицеях, техникумах республики установлены автоматизированные рабочие места для управленческого персонала, учителей, интерактивные комплексы и мобильные компьютерные классы. Это позволит учителям вводить новые форматы уроков, сделать образовательный процесс более эффективным и интересным.
С помощь «цифры» решается одна из масштабных задач правительства Российской Федерации – реформа контрольно-надзорной деятельности. Республика Коми одна из первых вошла в состав пилотов по автоматизации контрольно-надзорной деятельности с помощью федеральной государственной информационной системы «Типовое облачное решение контрольно-надзорной деятельности» (ТОР КНД). А в 2019 году с помощью федеральной субсидии на преимущественное ведение контрольно-надзорной деятельности в цифровом виде перешли пять органов исполнительной власти Республики Коми по 11 видам контрольно-надзорной деятельности.
Для упрощения доступа граждан к данным о работе государственных органов Республики Коми начат перевод официальных сайтов органов республиканской власти в единую стилистику ГосВеб. Сегодня можно ознакомиться с новыми сайтами правительства Республики Коми и министерства финансов Республики Коми, министерства экономики Республики Коми, министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. В 2020 году эта работа будет завершена.
Цифровые данные, которые используются для работы с гражданами, а также данные о самих гражданах, надёжно защищаются.
Регулярно повышается уровень информационной безопасности цифровой среды Республики Коми. В 2019 году в рамках регионального проекта «Информационная безопасность» с опережением плана был получен аттестат соответствия инфраструктуры государственных информационных систем Республики Коми (в том числе центра обработки данных) требованиям информационной безопасности. Ещё одно направление работы – проведение открытых лекций и обучений по темам: информационная безопасность, компьютерная грамотность, защита персональных данных.
Второй год подряд в республике проводится всероссийская акция «Урок цифры».
Приоритетными задачами в сфере цифровизации на 2020-2022 годы будут:
Кроме того, продолжится апробация и внедрение в регионе технологий городской цифровизации: интеллектуальное управление общественным и специализированным транспортом, системы учёта коммунальных расходов, комплексы по обеспечению безопасности населения и другие технологии.
Таким образом, Республика Коми комплексно и смело подходит к новым и непростым задачам. Все новое – это всегда непросто. Коми успешно вступила в эпоху цифровизации и готова сделать все необходимое для того, чтобы наши граждане уверенно и комфортно пользовались благами цифровых технологий.
dump cards free legit carding vendors